首页>侨联要闻

江西省侨联组织参加2022“亲情中华·为你讲故事”网上营开营仪式

发布时间:2022-04-01 10:42浏览次数:

3月30日,中国侨联2022“亲情中华·为你讲故事”网上营开营仪式通过视频会议形式召开,中国侨联党组成员、副主席隋军出席并讲话,海外营员代表、海外参营单位负责人及班主任代表、部分省市侨联负责人发言。省侨联党组成员、副主席罗丽都在省侨联分会场出席并作交流发言,省侨联机关相关部室人员参加会议。

隋军在致辞中首先代表中国侨联和万立骏主席欢迎海外华裔青少年朋友参加2022“亲情中华·为你讲故事”网上营,并对海外华文教育机构的老师们和国内各级侨联组织、有关学校的工作人员表示衷心感谢。她表示,中国侨联在积极支持海外侨胞团结抗疫的同时,连续两年举办网上营活动,帮助广大海外华裔青少年学习中文不间断,感知中华文化不掉线,对祖(籍)国的情感不变淡。隋军希望小营员们,继续呵护和浇灌心田里中华文化的种子,继续传承中华民族血脉之“根”,弘扬中华民族文化之“魂”,不仅做中华文化的传承者,也要做中外文明交融的小使者,为推动构建人类命运共同体贡献自己的一份力量。

开营仪式由中国侨联文化交流部部长刘奇主持,中国侨联文化交流部副部长邢砚庄、中国侨联文化交流部二级巡视员姜英会参会,江西与北京等11个省级侨联负责人分享了网上营工作的经验、体会以及下一步工作打算。

罗丽都在发言中表示,近年来江西省侨联认真组织承办“亲情中华·为你讲故事”网上营,做到全覆盖、强特色、向未来。坚持全省一盘棋总谋划,2021年与南昌、景德镇等11个设区市侨联携手联动,先后组织承办了8期28个营的网上江西营活动,来自西班牙、美国等16个国家和地区、23个海外华文教育机构近2700名海外华裔青少年参加了活动,取得了设区市侨联工作全覆盖,参营人数位列全国第五的好成绩。坚持突出特色,通过直播、视频等形式,设置了介绍江南名楼滕王阁、《赣南茶文化》、走进皇窑、走进陶瓷博物馆,白鹭洲书院、乡土鹰潭系列、汤显祖纪念馆等等,具有江西地方特色的文化课程,吸引海外营员们的兴趣和学习热情,达到了润物细无声的传播效果。在网上营中开展“我听我讲”活动,海外营员们用英语诵读《再别康桥》,讲述《狐假虎威》、《画蛇添足》等故事,让广大海外华裔青少年用自己的语言自己的体会,来传播文明互鉴,实现中国梦与世界梦相融相通。

海外参营单位负责人及班主任、营员代表分别精彩发言,由省侨联联系推荐的肯尼亚华韵学堂的校长刘韵在会上也作了发言交流。

我省各设区市侨联及县区侨联通过网络收看了开营仪式。大家表示,将在中国侨联指导下,继续做好2022“亲情中华·为你讲故事”网上营活动。欢迎海外中文学校和侨社团积极组织参营!欢迎海外华裔青少年朋友们踊跃报名参加江西营!跨越山海,同心筑梦,我们一起向未来!


信息来源:江西省侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统