首页>侨联要闻

省侨联召开2022年侨情专报工作视频会议

发布时间:2022-03-17 15:10浏览次数:

为发挥侨界人才荟萃、智力密集优势,进一步提高侨情专报工作能力和水平,3月16日,省侨联召开2022年侨情专报工作视频会议。省侨联党组书记、提名主席候选人唐舒龙出席并讲话,省侨联党组成员、副主席王强通报省侨联2021年侨情专报工作情况,省侨联二级巡视员、海外联谊和经济科技部部长谢美玲主持,中国侨联办公厅综合处处长高媛媛就侨情专报的定位、优势及要求授课。各设区市侨联负责人、各高校党委统战部负责人、侨情研究员80余人参加会议。

 

唐舒龙就做好侨情专报工作谈了三点要求:一是聚焦“国之大者”,紧紧围绕国家重大战略及侨界关心关切的热点难点问题,开展前瞻性、预判性、储备性政策研究,提升信息质量和报送时效;二是发挥侨的优势,准确把握中国侨联报送要求和侨情专报特点规律,更加突出针对性、普惠性、持续性,增强政治敏感性和专业敏感性,放宽视野提出问题、分析问题、解决问题;三是拓宽信息来源,加强组织保障和后勤服务,积极开展基层调研,做到听实话、摸实情,多献可操作性强的务实之策。

2021年,省侨联共有18.25篇稿件被中国侨联办公厅采用,被评为2021年度全国侨联系统信息工作二等单位。视频会议上,《中国侨联侨情专报》2021年度优秀建议奖获得者江西农业大学研究生院院长陈美球、江西财经大学协同创新中心主任徐斌作经验交流发言。与会人员结合各自经历,从选题、调研、畅通机制等方面分享了参与侨情专报工作的经验和体会,提出了许多有益建议。大家一致认为,侨情专报是侨界专家学者参政议政、建言献策的重要载体,将认真谋划、深入思考,共同推进侨情专报工作再上新台阶。


作者:付淳
信息来源:江西省侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统