首页>文化交流

瓷都云端直播 享受中华文化大餐 | “亲情中华·为你讲故事”网上夏(春)令营第四期江西景德镇营热烈开营!

发布时间:2021-06-17 11:38浏览次数:

 

   6月15日上午,由中国侨联主办,江西省侨联、景德镇市侨联承办,中国华侨国际文化交流基地——皇窑陶艺研学基地协办的2021“亲情中华·为你讲故事”网上夏(春)令营第四期江西景德镇营在皇窑陶艺研学基地举行了开营式。省侨联副主席罗丽都,景德镇市委常委、市委统战部长吴隽以视频形式在开营式上致辞。景德镇市侨联主席周景俭与皇窑陶艺研学基地董事长黄青联合主持开营式。巴塞罗那孔子文化学校、印尼华裔中华乐趣学苑、印尼雅加达华文教育协调机构、菲律宾佩兰舞蹈艺术中心、北美华人华裔寻根协会、法国里昂国际学校中文系等6所海外华文学校的1475名华裔青少年参加开营式。开营式首次以“直播”的形式对海外实时直播,共吸引了6000余人次进入直播间观看。

   省侨联副主席罗丽都受省侨联党组书记、主席张知明委托,以视频方式寄语江西景德镇营:这是我省举办网上夏令营以来规模最大的线上集结营,并首次开设了云端直播课,采取直播和走播的形式,情景式展现景德镇千年窑火,展示灿烂陶瓷文化,让同学们能够更深切地感悟到中华文明深厚的陶瓷文化底蕴。相信同学们一定很期待与众不同、别有生趣的中华文化大餐,希望大家在班主任老师的带领下,认真学习,积极打卡,互动交流,学美文、看美景、品美食,收获满满。祝江西景德镇营活动圆满成功!

   景德镇市委常委、市委统战部长吴隽代表景德镇市委、市政府向支持和参加景德镇营的海外参营单位和朋友们表示欢迎和感谢,并致辞:异域山川,日月同天,疫情之下我们虽然天各一方,但我们华人华侨血脉相连。如今大家相聚云端,用同一种语言,一起参加为期15天的网上夏令营学习之旅,学习和了解中华传统文化和景德镇陶瓷文化,在镜头前跟随国画、书法、剪纸、团扇、茶道、汉服的老师们学习、创作,体会中华传统文化的内涵、精髓和乐趣。期待同学们说出你们的故事,更期待全球团结起来,共同战胜疫情,期待疫情之后我们相约在中国江西景德镇的那一天。世界认识中国,从china开始;世界认识China,从景德镇开始!景德镇,欢迎你们。

   本期夏令营筹备了2个月之久,海外的老师和营员们也等待了2个月之久,开营式上纷纷说出了他们的期盼和心声。

 


   巴塞罗那孔子文化学校老师张明:火热的6月,我和张蓉老师将带领我们100多名学生走进景德镇营,听文化故事,看人文历史,尤其新设的景德镇直播课程,让我们充满了惊喜。

   营员周俞忻:我参加过很多期中国侨联的网上夏令营活动,我喜欢的故事有黑猫警长、井底之蛙等好多好多,我特别喜欢袁隆平老爷爷,遇到了很多困难都没被吓到,学到了很多知识,这次来到景德镇,希望在本期夏令营能学到很多陶瓷知识。


   印尼华裔中华乐趣学苑老师林明珠:我们这次参加夏令营的有1000多位学员,之前参加网上冬令营,让我看到了营员们新颖开拓的思想、思路和对中国传统文化独特的理解和感受,实在是不可思议。期待景德镇营,给我们一次全新的学习之旅,让我们体验到不一样的文化,学到不一样的知识。

   营员陈婉婷:我是小学五年级学生,今年11岁了,感觉中国侨联提供这样好的平台,让我学到好多知识,认识好多新的朋友,谢谢大家。

 

   印尼雅加达华文教育协调机构老师纪丽诗:我们本期参加的营员大多数是雅加达第四第五代华裔,汉语对他们来说是外语,但是由于家长的熏陶,非常希望自己的孩子能够熟悉汉语。所以,我们的家长对网上夏令营学习汉语和中华文化,非常支持,都是踊跃参加,期待本期景德镇营,期待陶瓷底蕴的熏陶。

  营员杨堡胜:很高兴作为代表发言,老师告诉我们这次夏令营活动,有很多伟人故事和直播课程,听起来都兴奋,非常非常期待。

   菲律宾佩兰舞蹈艺术中心董事长何佩兰:非常感谢江西景德镇营针对我们海外学生精心设计了直播课程,进行视频指导教学手工课程,讲述景德镇人文历史、风土人情。菲律宾的营员们都非常期待学好中华文化,做宣传中华文明的海外使者。

   营员施雅琳:看到景德镇营安排了许多丰富多彩的课程,让我们生长在菲律宾的这些孩子,有更多的机会了解中华文化历史故事和祖国民俗风情。我们一定认真上课,按时完成作业,希望疫情早日结束,能够去景德镇进行实体学习。

 


   北美华人华裔寻根协会会长蔡青娜:近年来我们学校一直积极组织海外华裔青少年参加中国侨联夏令营活动,当下北美疫情蔓延,但阻挡不了我们学习中华文化的热情,阻挡不了我们学习和讲好中国故事。感谢中国侨联对海外华裔青少年的关心和支持,祝景德镇营圆满成功。

   营员毋诗林:我来自加州圣地亚哥,今年11岁,小学五年级,非常高兴能参加江西景德镇营,我跟随爸爸妈妈去过中国两次,去过中国很多城市,喜欢中国美食。我的妈妈特别喜欢景德镇的青花瓷,我要认真学习陶瓷,学习中文。谢谢大家。

   开营仪式后,主持人带领大家开始了本期夏令营第一场直播课“走进皇窑”,直播陶瓷练泥、拉坯、修坯、印坯、利坯、晒坯、刻花、施釉、烧窑、彩绘等工序,让营员了解石和土是如何变成精美的陶瓷,让营员感受瓷器精美的外表下工人们背后的艰辛,惊艳于制瓷过程的精湛,体会到细分至72道工序付出的汗水。 




信息来源:江西省侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统