首页>党建侨建

江西省侨联多措并举开展党史学习教育工作

发布时间:2021-04-12 10:59浏览次数:

   为全面贯彻习近平总书记在中共中央关于开展党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及中央和省委部署要求,根据《中共江西省委印发<关于在全省开展党史学习教育的实施方案>的通知》(赣发﹝2021﹞8号)精神,省侨联党组专题研究了党史学习教育工作,并联系实际作了精心部署。

   一、提高政治站位,迅速掀起党史学习教育热潮

   2月24日、3月15日和3月16日,先后召开党组中心组理论学习(扩大)会、党史学习教育动员大会、党组会,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,以及省委书记刘奇对党史学习教育部署要求。会议强调,各级侨联组织要按照党中央、省委统一部署和省侨联工作安排,高标准高质量完成学习教育任务,确保党史学习教育取得实效、走在前列。要强化组织领导、宣传报道、督促检查,切实做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,永葆坚定信念、奋斗精神、为民情怀、担当本色,推动全省侨联工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家江西新篇章贡献侨联力量,以优异的成绩为建党一百周年献礼。

   二、准确把握党中央和省委要求,全面部署省侨联党史学习教育

   坚决落实中央和省委关于党史学习教育的目标任务、基本要求和学习重点,做到学习教育组织到位、措施到位、落实到位。

   一是强化组织领导,抓好责任落实。第一时间研究成立了省侨联党史学习教育领导小组及领导小组办公室,明确党组书记、主席张知明任领导小组组长,分管领导任副组长,各部室负责人为成员的领导小组;办公室负责抓好学习教育各项工作任务落实落细。

   二是强化谋划部署,做到对标对表。严格对照党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》和《中共江西省委印发<关于在全省开展党史学习教育的实施方案>的通知》要求,制定江西省侨联党史学习教育实施方案,精心研究措施,结合实际制定任务推进表,压紧压实责任,形成责任闭环。

   三是强化宣传引导,营造浓厚氛围。充分利用门户网站、微信公众号等形式,多渠道宣传开展党史学习教育学习内容和工作安排;开辟“党史学习教育专栏”,通过登载红色经典故事及时宣传学习成效,推进学习教育入脑入心。

   四是强化督导检查,确保工作实效。把党史学习教育作为今年党建工作的重要内容,明确党组定期听取学习教育开展情况汇报,做好督促指导;学习教育领导小组办公室常态化对学习教育推进情况跟进推动,保障各项工作任务取得实效。

   三、紧密结合实际,务实创新开展党史学习教育

   坚持统筹兼顾、协调推进,把开展党史学习教育与新时代侨联事业发展紧密结合,切实把学习成效转化为工作动力和工作成效。

   一是开展红色走读。3月23日下午,组织机关党员干部赴江西革命烈士纪念堂参观学习,瞻仰为共产主义信仰而牺牲的革命英烈们的照片和遗物,聆听红色故事,传承红色基因,凝聚奋进力量,

   二是举办培训班。3月24日至25日,组织机关全体干部职工及侨领、侨商50余人赴上饶市弋阳县方志敏干部学院,举办江西省侨联党史学习教育培训班。通过专题学习和现场观摩教学,促进学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

   三是召开专题座谈会。3月24日,在方志敏干部学院召开“发挥侨智侨力 传承红色精神” 2021年江西省侨联海外侨领弋阳座谈会,20余名侨领、侨商出席座谈会,激发侨界人士家国情怀,并自觉将爱国之情、爱乡之情融入到实现中华民族伟大复兴中来。

   四是讲授专题党课。3月30日上午,省侨联党组书记、主席张知明以《中国共产党百年辉煌》为题讲授专题党课,进一步引导党员干部不忘初心、牢记使命,以务实担当的精神践行全心全意为人民服务的宗旨意识。

   五是开展为群众办实事活动。3月19日,联合南昌农商银行省行政中心支行,赴余干县洪家嘴乡双港村开展“响应党的号召、助力乡村振兴”主题党日活动。以为群众办实事的自觉行动,传递党和侨联组织的关怀与关爱,引导群众感党恩、听党话、跟党走。

 

作者:叶文娟
信息来源:江西省侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统