首页>参政议政

两会侨声 | 香港侨界人士坚决拥护中央完善香港特区选举制度

发布时间:2021-03-09 17:13浏览次数:

   近日,第十三届全国人民代表大会第四次会议审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》,此举对弥补香港选举制度漏洞,落实“爱国者治港”根本原则,维护国家主权、安全和发展利益,推动“一国两制”行稳致远,确保香港长期繁荣稳定,具有重大深远的意义。全国人大从宪制层面完善香港特别行政区选举制度引起香港各界人士广泛关注,纷纷发声表示坚决拥护这一决定。

   第十一、十二届全国政协委员,香港江西社团(联谊)总会主席王再兴:

   香港回归以来,中央政府始终坚定不移按照香港基本法和全国人大常委会有关决定的规定,真心诚意推动香港民主制度循序渐进向前发展,最大程度保障广大香港居民行使民主权利。完善香港选举制度,目的也是为了保障香港民主制度更健康、更顺利地向前发展。香港各界应旗帜鲜明地支持完善选举制度,确保爱国者治理香港。

   省侨联副主席、香港永通发展集团董事会主席李江山:

   全面落实“爱国者治港”,是香港走向良政善治的必由之路。香港是中华人民共和国的特别行政区,国家主权、安全和发展利益不容侵犯。香港正处于由乱转治的关键时期,完善选举制度,是从根本上堵塞乱港势力、反华势力通过选举进入特区治理构架的通道,确保香港管治权牢牢掌握在爱国爱港者手中。我坚信这项决定通过后,香港的明天更美好!

   省侨联副主席、香港侨眷陈桂辉:

   作为省侨联副主席,坚决支持全国人大完善香港特区选举制度。香港现行选举制度存在漏洞,让反中乱港分子有机可乘,进入特区管治架构,肆意阻挠特区政府施政,制造社会矛盾和动乱。因此,完善选举制度是必要及时的。此次会议涉港议程将纠正以往制度上的缺失,达致“爱国者治港”的目标。现在正是完善选举制度的合适时机,确保由真正爱国者担任重要职位管治香港,香港将迈入发展新阶段。

   香港永通发展集团股份有限公司董事长涂雅雅:

   我是香港人,我是中国人,爱国情是根植于香港人民心田的根,只有香港繁荣稳定了,香港人民才能安居乐业。要实行“港人治港”,就必须坚持“爱国者治港”,决不能让对香港心怀不轨的人有可乘之机。因此,我坚决拥护全国人大完善香港特区选举制度!

   香港国际一带一路联合总会联席会长张晨義:

   我们在港人士必须牢记,政治体制问题是中央事权,中央有权有责修改完善香港的选举制度。作为最高国家权力机关,全国人大依照宪法和香港基本法,就修改完善香港选举制度行使宪制权力、履行宪制责任,合法必要,势在必行。这样才能确保香港管治权牢牢控制在爱国爱港人手里!群策群力,香港才能再创辉煌!

   香港侨友社常务副会长兼青年委员会主任郭文义:

   完善香港特区的选举制度、确保“爱国者治港”,是维护国家主权、安全、发展利益,确保“一国两制”行稳致远的必然要求,是香港社会早日停止政治纷乱重回正轨、全力聚焦民生经济发展、维护香港长期繁荣稳定的应行之路。只要香港能贯彻执行香港国安法,确保“爱国者治港”,积极融入国家发展大局,全港市民的福祉将更有保障,前景将会更加美好。

   香港江西九江联会会长柯孙培:

   完善香港选举制度刻不容缓。本人代表香港江西九江联会、香港民意交流协会等团体,坚决支持全国人大行使职权,完善香港选举制度,落实“爱国者治港”。完善香港选举制度的决定得民心、顺民意,是香港“一国两制”行稳致远和长期繁荣稳定的根本保证。爱国者治港天经地义,只有让爱国者治港,香港才会社会稳定,经济才会稳步发展,大家才有更加美好的明天!

   香港政协青年联会常务理事庄华琳:

   “爱国者治港”是“一国两制”的题中之义,回归以来,作为一项根本原则,“爱国者治港”始终包含在“一国两制”方针内,一以贯之,从未有变。今天重提,就是要找回初心,从制度上把别有用心、破坏香港、鼓动香港脱离祖国的人,排除在管治系统外。

   香港青年律师郭瑛瑛:

   “爱国者治港”和完善选举制度是必要的,可令社会分化的局面得到有效控制,香港能够有一个稳定的政治环境,才可尽力发展经济、改善民生。

信息来源:江西省侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统