首页>侨务法律

【法律解答】--助力侨商侨企复工复产(第三期)

发布时间:2020-07-10 14:55浏览次数:

   一、企业如何理解防控政策?

   答:疫情防控政策比较分散,往往政出多门,内容上也不如正式立法那样体系完整、逻辑清晰。2006年,国务院根据《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共事件总体应急预案》等法规、文件,制定了《国家突发公共卫生事件应急预案》(《卫生应急预案》)。其中规定,根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,将其划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)事件这四级。

   不同响应级别下的具体政策措施,其适用范围、严厉程度相应不同。例如,一级响应主要是各省市要按国务院的部署组织防控工作,强调的是全国范围统一部署、协调,具体措施也是最为严格的。二级以下的响应级别,则是省级政府负责决定和组织,市县(区)按省级政府的部署来开展具体的防控工作。至于各个响应级别下具体应采取何种防控措施,则由决定机关酌情确定。

   目前,北京市实施的二级响应具体措施主要有:中高风险街乡人员禁止离京;重点人群核酸检测;境外入京人员全部集中观察和核酸检测;各类现场会议规模控制在100人以下或以视频会议代替;下调办公楼宇到岗率,鼓励远程、居家等弹性办公和错峰上下班;恢复社区封闭式管理;停止学校现场教学,恢复线上教学;实施社交距离;封闭式公共场所限流或关闭,其中很多措施都与劳动用工管理有关。因此,用工单位需要尽快吃透政策实质,并结合相关法规及规章制度,研究并制定相应的预案,从容应对,方能做到合规用工,降低法律风险。

   二、企业如何履行防控义务?

   答:按各地防控政策,企业都是所谓的防控责任主体,那么如何履行这些义务,才不至于承担法律责任?

   以2020年6月14日,北京市应急管理局、市场监管局等五部门联合发布《关于做好近期复工复产疫情防控工作的通告》(京城管发〔2020〕46号)为例,《通告》赋予各用人单位“督促”的义务。首先,应当全面询问和核查全体员工是否符合报告的条件;其次,对符合报告条件者应当明确提醒其向社区报告,并对其接受核酸检测的过程进行跟踪和监督;然后,对符合报告条件且已向社区报告人员停止工作14天。

   最后,既然是履行法律政策义务,实际操作中就需要特别注意留痕,也就是每一步督促的动作最好留存可以追溯的证据,以备有关部门抽查或者发生争议时作为证据。比如,除了通过电话督促去过新发地员工主动向社区报告,还可以通过电子邮件、微信、短信等书面形式发出通知,留下可查阅的痕迹。对于拒不报告的员工,还可向其发送纸质督促通知,通过书面方式予以警醒,甚至要求与其当面谈话,记录谈话内容。总之,各企业由于是疫情防控的主体责任人,在履行防控职责时需要准确理解自己的相关义务,并做到步步留痕,预防法律风险。

   对于企业按照政府政策要求而应当承担的其他疫情防控义务,比如生产防护、办公间距、个体防护、通风换气,提供口罩、消毒用具、测温设备的提供等,也可以录音、录像、照片等方式固定相关场景。当然,这些措施由于大部分是有形的、可见的,固定证据的压力相应要小一些。

   三、企业财务经营困难,如何减轻、缓解用工负担?

   答:北京市人力资源和社会保障局2020年1月31日下发的《关于进一步做好疫情防控期间本市人力资源和社会保障相关工作的通知》第一条第(三)项规定:用人单位因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定给予失业保险费返还。

   另据人社部2020年2月22日就企业复工复产劳动用工相关问题的解答,对受疫情影响导致企业生产经营困难的,鼓励企业通过协商民主程序与职工协商调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。对暂无工资支付能力的企业,经与工会或职工代表协商,可以延期支付职工工资。

   因此,如果疫情反弹导致企业财务困难,企业首先可以与职工友好协商,或者通过职代会等民主程序,暂时变更工资标准,待疫情结束后再继续执行原工资标准。如果职工实在不同意降低工资,则可协商缩短其工作时间,从而相应减发工资待遇。如果按时发薪确实存在困难,则可首先与工会协商,没有工会的单位需要与职工代表协商,延期一个工资支付周期支付工资。另外,经营困难导致停工、停业等情况,还可以采取职工待岗、发给生活费等应急方式,但最好先通过工会或职代会履行“民主程序”,并可以向当地劳动行政部门备案后再实施,尽可能避免法律风险。

   最后,包括北京在内的多个省市的保险公司针对当地重大工程项目建设,推出复工复产综合保险产品。最近,北京的承保公司推出六项惠企措施,其中包括补偿被保险人的员工接受核酸检测的检测费用和交通费用;还包括补偿隔离人员工资,对于因政策规定需要隔离的项目施工人员,按照每家投保企业最高50万元、每人每月最高6000元的标准进行赔偿。因此,如果企业符合条件,可以申请投保复工复产综合保险,可以减少疫情防控相关的损失。

   德恒律师事务所北京办公室邓益洲律师提供,如转发请注明。

信息来源:中国侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统